美味しいおそばと旅の終わり

帰る前、帯広で友人がつれていってくださった昼ご飯はおそばでした。

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夫の二色そば。
えびの天ぷらも別にたのんで。



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これが私の。
ごぼう天そば ぶっかけ。
どうやらごぼうに下味をつけてからてんぷらにしているらしい。
「鳥てんもおいしいよ」ということで、鳥てんを別にたのんでみんなでわけました。

ごぼう天そば、黒しかのこってないんですけどいいですか?
ときかれ、いいです、と答えたのですが、夫の二色そばの白いのもちょっと味見してみたら
どうも黒と言われているほうが香りがよくて美味しいような気がいたしました。

このぶっかけそばのすばらしいとこのひとつは、なんといってもおだしが美味しい!
とても透き通っているんです。
けれどもじーんとくる美味しさがあるんです。
こうしていてももういただきたくなるくらい。



おそばやさんのあと、わたしたちは友人の家に行きました。
職場の建物もみて。
友人が丹精しているほんとに可愛い畑もみて。


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「これは、わけぎ」
「トマトもある」

45センチ四方くらいの愛らしい畑です。
まわりの雑草のほうが背が高いくらい。
きれいに整えられた家の中には収穫したトマトやししとうもかごに盛られてありました。



さあ、帰る時間です。
暗くなるまえに家へ帰ろう。


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楽しかった。
旅はいいもの。
道東帯広旅日記これにておしまい。








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高速道路の降り口は、連休と明日からの台風でとても混んでおりました。

ひさしぶりのともだち。
長い運転をしてくれた夫。
みんなにほんとにありがとう。















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Commented by nagu at 2017-09-24 15:29 x
あ~~~~旅の話、楽しかった!
私も旅行してきた気分です。ありがとう!!
Commented by forest_garden at 2017-09-24 23:25
naguも旅をしてきた気分と書いてくださって、わたしも心から嬉しいです。
読んだひとがそう思ってくださったらいいな、と思って書いているからです。また函館の病院のこと教えてね。
Commented by cumin at 2017-11-03 18:14 x
全部雑草にしか見えない畑だけど、来年は60センチ四方に挑戦するか。ミントは増殖してたから来年も雑草の一部と化して復活するか楽しみ。ミニトマトはさすがに地を這わせたらかわいそうだったかと反省。葱はもう少しあけて植えた方が良かったのか、直売のおばさんに聞いてみよう。
Commented by forest_garden at 2017-11-09 20:01
ミントはほっとけばいいんだす。
ごぼうのおそばね、今度作ってみようと思っています。最初にごぼうに味をつければいいんだよね。
Commented by cumin at 2017-11-11 22:07 x
最初にごぼうに味付るのってどうやってつけるのかな。だし汁で煮たりするのか。
Commented by forest_garden at 2017-11-12 17:22
> cuminちゃん
 だし汁で煮ようと思っています。合ってるかわからないけど。
あのおそば、ほんとにほんとに美味しかった。
Commented by cumin at 2017-11-12 18:57 x
私もやってみよう。また食べにきなはれ。
Commented by forest_garden at 2017-11-12 19:59
> cuminちゃん
 同じ系列のラーメンやさんにも興味あるの。あのおだしでラーメン・・・。
食べてみたい。
Commented by cumin at 2017-11-18 17:10 x
そうでしょうとも。また食べにきなはれ。
by forest_garden | 2017-09-24 07:36 | Comments(9)

森のひみつと雨上がりの庭


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