ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ
2010年 10月 16日
我が家のルバーブとバジルがもうこれ以上寒くて大きくなりません、と言っているので
全部収穫して、ジャムとペーストを作ります。
最初は全部赤かったルバーブ。
どうも土の性質で色が変わってしまうみたい。
旭りんごと、白いワインとでジャムにします。
ちいさな角切りにして、お砂糖、白いワイン、レモンジュースをいれて一晩おきます。
茎のところにすこし赤がまじっていて、みどりいろの中できれいです。
一晩たったら、ルバーブとりんごを出します。すると白いワインとあわせて、こんなにおいしそうなジュースができています。
このジュースをまず煮詰めて、
ルバーブとりんごを戻します。
そして5分煮たら
美味しいジャムができあがりました!
うれしいな!
ジェノバペーストは、夫の担当です。
ジャムのあきびんで6本できあがりました。
今年バジルはあんまり良くなかったです。
及川さんのおいしいトマトをざくざく切って、このペーストで合えてバタートーストにのせたら、
おいしい前菜になりました。
ゆでたじゃがいもにまぜると簡単できれいな緑色のサラダに。
ラムのローストにソース代わりにつけても美味しかった。
今日のお昼ご飯は、このペーストでパスタを作ります。
ミモレットチーズをたっぷりかけて、ぐるぐるかきまわして、溶けたところをいただこうと思います。
日本中晴れの週末。
みなさまにも、たくさん楽しいことがありますように!
by forest_garden
| 2010-10-16 14:06