人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ


 我が家のルバーブとバジルがもうこれ以上寒くて大きくなりません、と言っているので
全部収穫して、ジャムとペーストを作ります。


ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ_c0137641_1352538.jpg

最初は全部赤かったルバーブ。
どうも土の性質で色が変わってしまうみたい。
旭りんごと、白いワインとでジャムにします。





ちいさな角切りにして、お砂糖、白いワイン、レモンジュースをいれて一晩おきます。
ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ_c0137641_1354386.jpg

茎のところにすこし赤がまじっていて、みどりいろの中できれいです。


ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ_c0137641_13553231.jpg

一晩たったら、ルバーブとりんごを出します。すると白いワインとあわせて、こんなにおいしそうなジュースができています。
このジュースをまず煮詰めて、
ルバーブとりんごを戻します。
そして5分煮たら



ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ_c0137641_13574674.jpg

美味しいジャムができあがりました!
うれしいな!




ジェノバペーストは、夫の担当です。
ルバーブとりんごのジャム、ピスト ジェノベーゼ_c0137641_13592821.jpg


ジャムのあきびんで6本できあがりました。
今年バジルはあんまり良くなかったです。
及川さんのおいしいトマトをざくざく切って、このペーストで合えてバタートーストにのせたら、
おいしい前菜になりました。
ゆでたじゃがいもにまぜると簡単できれいな緑色のサラダに。
ラムのローストにソース代わりにつけても美味しかった。

今日のお昼ご飯は、このペーストでパスタを作ります。
ミモレットチーズをたっぷりかけて、ぐるぐるかきまわして、溶けたところをいただこうと思います。



日本中晴れの週末。
みなさまにも、たくさん楽しいことがありますように!
by forest_garden | 2010-10-16 14:06

森のひみつと雨上がりの庭


by forest_garden
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31