秋の美味しいもの

 毎年秋になると作る栗の渋皮煮を家族は楽しみにしてくれています。

c0137641_10022160.jpg
皮をむくのがすこし大変。
毎年、マーケットのワゴンで見切り品になっていたイタリア製の皮むきで鬼皮をむきます。
たいへん助かっていましたが、今年はちょっと切れ味が悪くなったような。
新しい皮むきを考える時期がきたかな、と思ったり。


c0137641_10033338.jpg
瓶づめとあと、マロンパイも作りました。



c0137641_10035646.jpg
アイシングはラム酒入り。
このアイシングは栗にとてもよく合うんです。



夫が炭火を庭でおこしてくれて秋刀魚。
c0137641_10060876.jpg
大根おろしをたっぷり、が好きです。






c0137641_10065943.jpg
庭で夫が丹精したブラックベリーのジャム。
バニラビーンズ入りと、ショウガと黒胡椒入り。
ショウガと黒胡椒ははじめて試しました。これが大大大成功!





夏が終わってはじめての煮込み料理。
キャベツひとたまのロールキャベツ。
こどもたちがたくさん遊びにきたときには人気のお料理でしたが、最近は大人ばかりです。
でもこのやりかただと、ソースがとても美味しいので私は大好き。

c0137641_10073996.jpg


雪虫をみたっていう噂をききました。
夫とふたり、明日から湖にキャンプにいけたら、と思っています。
キャサリン・ヘプバーンとヘンリー・フォンダみたいにね。













[PR]
Commented by cumin at 2017-11-03 18:23 x
ほんと、すべてが目の毒だわ。
Commented by forest_garden at 2017-11-09 20:05
万歳!な秋ももう終わって、なんだかもう冬ですね。
自転車にのれるのももうすぐ終わりかなあ。
by forest_garden | 2017-09-29 10:18 | Comments(2)

森のひみつと雨上がりの庭


by forest_garden
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31